Editoriale di N. REDAZIONE del 29/12/2022 07:40:53
I primi 100 anni della Juve. Il 1902

Di A.Pavanello

Nel club arrivarono i primi stranieri, ovvero un giocatore svizzero e uno scozzese, arrivati a Torino come tecnici d’una filanda. Fu il prologo ad una massiccia immissione di giocatori stranieri che avvenne qualche anno dopo.

In campionato la Juventus si ritrovò nel girone eliminatorio con Audace Torino, Ginnastica Torino e FC Torinese; la squadra tuttavia non riuscì a qualificarsi, giacché nello spareggio, fu l’FC Torinese ad imporsi per 4-1 (i bianconeri segnarono l’illusorio gol del vantaggio, prima di essere travolti dai rivali nella ripresa).

I bianconeri parteciparono anche al torneo “Coppa Città di Torino”, con Audace Torino e il Cricket Foot-Ball Club di Milano. La Juventus, dopo aver eliminato l’Audace Torino in semifinale con una netta vittoria 3-0, affrontò il Milan in finale. Secondo La Stampa, tra i due club “la lotta si impegnò viva fin da principio, sollevando frequenti applausi”. La partita “splendida sotto ogni rapporto” sempre secondo il giornale locale, terminò sul 3-3.
Al termine della ripresa, la squadra milanese non volle proseguire ad oltranza e l’arbitro dichiarò vincitori i bianconeri.