I primi 100 anni della Juve.1941/42

Di A. Pavanello
Sezione IV : il periodo di transizione.
Parte VII

Malgrado la guerra, iniziata l’anno precedente, in Italia si continuò a giocare il campionato e furono mantenute in qualche modo tutte le attività sportive pur con logiche ed inevitabili difficoltà. Anche il numero dei chiamati alle armi fu inferiore di gran lunga a quello della guerra del 1915-18.

Nella Juventus, il nuovo presidente fu Piero Dusio, che giocò in bianconero dal 1921 al 1922, prima che un importante infortunio stroncasse la sua carriera, proprietario della casa automobilistica Cisitalia. La squadra subì importanti modifiche con le partenze di Gabetto, Borel II e Bodoira al Torino e gli arrivi di Ugo Locatelli e Sentimenti III, i portieri Cerosoli, Perrucchetti, Bulgheri, Micheloni; Giovanni Ferrari, dopo le esperienze con Inter e Bologna, ritornò nelle vesti di giocatore-allenatore.

La partenza della Juventus non fu delle migliori, con due pareggi ed una sconfitta. Alla terza giornata, finalmente la prima vittoria contro il Milano: i bianconeri dominarono nel primo tempo, portandosi sul 3-0, prima di subire il ritorno degli avversari. L’andamento dei bianconeri fu piuttosto incostante, giacché alla vittoria sull’Atalanta e al pareggio col Venezia, seguì il capitombolo con la Triestina e, dopo la netta vittoria nel derby (“Ha vinto la squadra che più ha meritato […] da una parte una squadra a cui le cose essenziali […] riuscivano con relativa facilità. Dall’altra una compagine alla quale nulla, assolutamente nulla riusciva”, scrisse Pozzo per La Stampa ) seguì la sconfitta col Liguria.

Il nuovo anno non iniziò bene per i bianconeri, con la pesante sconfitta contro l’Ambrosiana (4-1), che fu seguita da altre due sconfitte. Alla fine del mese di gennaio, Ferrari rassegnò le dimissioni da allenatore, pur continuando a giocare e il suo posto venne preso da Monti.

Il girone di ritorno terminò con una sconfitta contro il Bologna: la squadra occupava allora una poco gloriosa nona posizione in classifica. Il girone di ritorno invece iniziò nettamente meglio, con tre vittorie consecutive di cui una sulla Roma, lanciata alla conquista dello scudetto (i giallorossi poi vinceranno il titolo per la prima volta della loro storia) “La Roma è incappata nella sua seconda sconfitta in campionato […] La squadra avversaria era in piena ripresa...” (La Stampa). Nel girone di ritorno i bianconeri persero solamente tre volte e si permisero alcune vittorie di prestigio, tra cui quella netta contro l’Inter, che vendicò la partita dell’andata. I bianconeri terminarono il torneo con un pareggio contro il Bologna, finendo alla 6° posizione.

Le soddisfazioni arrivarono con la conquista della seconda Coppa Italia, dopo che la Juventus aveva battuto il Milano nella doppia finale. I bianconeri avevano precedentemente eliminato Pro Patria, Genoa 1893, Padova e Modena.