Di A. Pavanello
Sezione VII : la Juve del trio

Parte III

Nella squadra arrivarono Palmer e Fuin, mentre giocarono le prime partite già in bianconero Castano e Leoncini.
In campionato, la Juventus vinse le prime partite del girone, prima di incappare nella prima grossa sconfitta con la Roma. Dopo la vittoria di misura con il Torino e il pareggio con la Fiorentina, che nutriva ambizioni di scudetto, i bianconeri persero nuovamente contro il Milan, lanciato anche lui alla caccia al titolo. Boniperti e compagni, sotto di tre gol alla fine del primo tempo, accorciarono le distanze nel secondo, prima di subire un quarto gol, agguantare il pareggio all’80’ e subire il gol della definitiva sconfitta sul finale “L’esito della partita va considerato come giusto. La vittoria del Milan è meritata, anche se nel complesso, ha dominato più a lungo” (La Stampa).

Nel contempo vi era stato un avvicendamento in panchina: a causa delle cattive performance (specialmente nel ritorno di Coppa Campioni) e di un’ostilità sempre crescente di Sivori, Brocic era stato affiancato da Depetrini. Due giorni dopo la sconfitta col Milan, l’allenatore dello scudetto della stella fu esonerato.

L’undici di Depetrini, due settimane dopo la sconfitta contro i rossoneri, perse anche col Vicenza, prima di mettere fine a questa sequenza negativa con la bella vittoria a Milano contro l’Inter “...i bianconeri hanno vinto bene anche, con pieno merito. Hanno cominciato […] col giuocare molto meglio singolarmente e collettivamente” (La Stampa). La gara si disputò il 18 dicembre, dopo che il precedente incontro del 7 dicembre era stato sospeso a causa della nebbia.
I bianconeri riuscirono a non perdere più partite fino alla fine del girone, concedendosi anche un rotondo 6-1 sulla Lazio.

Nel girone di ritorno, dopo quattro vittorie in cinque gare, la Juventus perse contro il Torino (che fu invischiato nella lotta per non retrocedere e alla fine della stagione scese per la prima volta della sua storia in serie B).
Dopo essersi imposti sulla Fiorentina, che battagliava col Milan alla vetta del campionato, i bianconeri inanellarono due pareggi (di cui uno proprio in casa del Milan, che aprì le marcature ma venne poi raggiunto) e persero ancora contro il Vicenza. Il cammino degli uomini di Depetrini fu incostante e questo spiega il fatto che la Juventus si allontanò dalla vetta: le sconfitte con Bologna e Lazio nel finale di stagione fecero si che la Juventus terminasse il campionato al quarto posto, superata pure dall’Inter. Lo scudetto lo vinse il Milan, dopo un duello durissimo con la Fiorentina.
Parziale consolazione per una stagione piuttosto deludente fu la conquista della Coppa Italia, dopo la lunga parentesi di sospensione. I bianconeri batterono nettamente l’Inter in finale, dopo che avevano eliminato l’Alessandria, la Fiorentina ed il Genoa.

In ambito europeo, la Juventus partecipò per la prima volta della sua storia alla Coppa dei Campioni. L’avversario del turno preliminare fu lo Wiener SK.
La partita di andata sul campo di Torino fu relativamente agevole per i bianconeri, grazie a Sivori, autore di una tripletta; il ritorno invece fu un disastro. La tattica difensivista dei bianconeri non fermò i padroni di casa che, sospinti dal pubblico, andarono in vantaggio alla mezz’ora, per poi raddoppiare nove minuti dopo; al 38’, il terzo gol. L’unico tentativo di attacco bianconero avvenne al 13’, quando Charles calciò poco sopra la barra trasversale; cinque minuti dopo gli austriaci segnarono il quarto gol e da allora la formazione torinese lasciò fare tutto agli avversari; il quinto gol fu una ripetizione del quarto, ci si mise pure Colombo, che stese platealmente la mezz’ala in area di rigore. Il supplizio ebbe fine al 40’ col settimo gol. La partita finì ancora con un accenno di zuffa e la polizia austriaca che dovette scortare i giocatori bianconeri fuori dal terreno.
Il vincitore del torneo fu ancora una volta il Real Madrid.

In Coppa Fiere invece, si era disputata solo la fase preliminare con ottavi e quarti.