Sezione XI : Continuano i trionfi. Parte II
Di A. Pavanello

La rosa non subì alcuna variazione importante. L’unica novità, fu il ritorno dal prestito di Sergio Brio.
La vera bomba di calciomercato però era stato l’affare Paolo Rossi che vedeva contendersi Juventus e Vicenza (entrambe proprietarie di metà cartellino): in effetti il presidente del Vicenza, Farina, fidandosi di qualche soffiata, sparò l’incredibile cifra di 5 miliardi 220 milioni e 20mila lire, il che provocò non poche polemiche…ma all’apertura delle buste, il malcapitato presidente scoprì che il valore del giocatore era assai più basso e dovette “svenarsi” per tenerlo a Vicenza!

La Juventus debuttò il campionato pareggiando con la Lazio, poi si esibì in un festival del gol contro il Verona, ma già alla 4° giornata arrivò la prima sconfitta stagionale contro il Perugia, che avrebbe dato col Milan il via ad un duello acceso per lo scudetto, per lo meno per una parte della stagione.
Proprio con i rossoneri (che si issarono sulla vetta del campionato a partire dall’11° giornata) i bianconeri disputarono una partita convincente, vinta grazie al gol di Bettega al 2’ “Con l’avvento del Milan a Torino, c’è stata la metamorfosi. Tutti per il collettivo. Senza eccezioni. È riaffiorato l’orgoglio, è rinata la volontà, è rifiorito l’agonismo […] E per il Milan, squadra ottima per impostazione e vigore fisico […] tutto si è complicato maledettamente” (La Stampa).

Nelle successive quattro partite, gli uomini del Trap vinsero due volte (Ascoli ed Atalanta), prima di cadere contro la Roma; sconfitta fu anche quella col Lanerossi Vicenza e stavolta a Torino (ma i gol di Rossi non impediranno un crollo della squadra veneta e la retrocessione).
Un pareggio a reti inviolate chiuse il girone di andata.
La marcia bianconera fu più decisa nelle prime giornate del girone di ritorno, con le vittorie su Lazio, Verona e Catanzaro.
Bettega e compagni superarono anche lo scoglio Milan, più che mai lanciato verso lo scudetto della “stella” e alla 23° giornata batterono il Torino : era da cinque anni che i bianconeri non erano più riusciti ad avere la meglio sui granata “Solo a due minuti dalla fine, la Juventus ha potuto gioire per la vittoria […] in un derby che meritava di vincere già da prima e nel quale si è dimostrata superiore per gioco, iniziativa, potenza atletica” (La Stampa).

L’ultima parte del campionato fu piuttosto deludente per la Juventus che perse con Ascoli ed Inter, prima di vincere con la Roma alla 27° giornata. Sarà questa l’ultima vittoria degli uomini del Trap in campionato, poiché gli ultimi tre incontri finirono sempre in parità, compreso quello contro l’Avellino, con i campani che, nella ripresa, recuperarono i tre gol segnati dai bianconeri nel primo tempo.
La Juventus si classificò terza, a quattro punti dal Perugia “miracolo” (come lo era stato il Vicenza la stagione precedente).

Nemmeno la Coppa Campioni riservò soddisfazioni: l’avversario dei sedicesimi, il Glasgow Rangers, ebbe ragione dei bianconeri. La partita d’andata a Torino aveva visto i padroni di casa imporsi di misura (grazie a Virdis), ma al ritorno, gli scozzesi dopo un inizio cauto, iniziarono a premere e andarono in gol al 18’. La partita fu poi un batti e ribatti, ma il Glasgow seguitò ad attaccare ed al 24’ del secondo tempo segnò il gol del definitivo 2-0. La Juventus provò a contrattaccare, ma senza successo…
Fu il Nottingham Forest a vincere il trofeo; in Coppa Coppe vittoria del Barcellona, mentre in Coppa UEFA, la competizione fu conquistata dal Borussia Mochenglad.

L’unica soddisfazione della stagione: la conquista della Coppa Italia, la 6° complessiva, dopo aver battuto il Palermo in finale (decisivo fu il gol del “barone” Causio nei tempi supplementari).